今天是:    
设为首页 加入收藏
   
站内搜索  
  首页 >> 成本调查监审 >>  
 

菏泽市2018年棉花生产成本与收益情况调查

文章来源: 本站原创 作者: 佚名 发布者: 成本调查监审科 发布日期:12-7
 

根据省物价局工作部署,11月中旬,菏泽市物价局组织郓城、巨野两个农产品成本调查县,对6个乡镇18个国家定点农调户2018年棉花生产成本及收益情况进行了调查。调查结果显示:今年我市棉花与上年相比,亩产量减少、生产成本增加、价格上升、产值与收益减少。现将具体调查情况分析如下:

一、亩产量减少

今年调查户棉花产量平均每亩为87.75公斤,比去年的92.46公斤减少了4.71公斤,减幅为5.09%。分析其原因:今年棉花生长期间,前期高温干旱天气时间较长,地温偏高,出现烂铃、脱铃,坐桃率下降;8月中旬受台风影响,调查县棉田有15%--20%面积积水,不过排水及时,没有出现更大损失,总体棉花产量较去年有所减少。

二、总成本增加

今年调查户棉花总成本平均每亩1807.26元,比上年的1721.56元增加了85.70元,增幅为4.98%。分析其原因:虽然物质与服务费用由去年的平均每亩443.87元下降到439.91元,减少3.96元,减幅为0.89%,但由于劳动日工价提高,人工成本由去年的平均每亩1092.69元增加为1172.38元,增加了79.70元,增幅为7.29%,致使生产成本平均每亩为1612.29元,比去年的1536.56元增加了75.74元,增幅为4.93%;同时,由于农村土地价值连年增长,土地成本由上年的平均每亩185.00元上升为194.96元,增加了9.96元,增幅为5.38%。因此,由于生产成本、土地成本同时增加,从而导致棉花生产总成本增加。

三、价格上升,产值减少

今年我市调查户棉花每50公斤平均出售价格为765.57元,比上年的730.30元增加了35.27元,增幅4.83%。棉花总产值平均每亩为1626.53元,比去年的1667.99元减少了41.46元,减幅为2.49%。其中主产品产值平均每亩为1343.57元,比去年的1350.48元减少了6.91元,减幅为0.51%;副产品产值平均每亩为282.96元,比去年的317.51元减少了34.55元,减幅为10.88%。分析其原因:由于自2014年国家暂停启动棉花收储政策,对棉花价格造成一定影响,在缺少直接收储政策扶持之后,棉花市场出现相对比较明显的震荡,自2015年棉花市场价格走低,近几年农户种棉积极性不高,我市两个棉花调查县种植面积持续减少,供应量减少,棉花价格小幅回升;从目前看,今年棉花市场销售价格比上年有所增加。虽然成交价格有望提高,但由于产量较上年减少5.09%,导致产值减少。

四、现金收益、净利润减少

今年棉花平均每亩现金收益为1186.62元,比去年的1224.12减少了37.50元,减幅3.06%;净利润平均每亩亏损180.73元,2017年亏损53.57元。分析其原因:今年棉花亩产量减少,价格涨势有限,加之成本增加,现金收益和净利润均减少。

五、问题及建议

从调查情况看,今年我市棉花亩均产量减少,生产成本、土地成本增加,价格未出现明显涨势,种植棉花的收益减少,从近几年棉花生产状况,鉴于稳定棉花价格,引导农民合理安排种植面积,增加棉农收入,确保棉花生产健康发展。因此建议:1、进一步加大对农田基础设施的投入,改善农业生产条件,增强棉花生产抵御自然灾害能力,提高棉花产量。2、实行规模化种植,引导农户建立农业合作社。在主产区进一步提高规模种植,降低成本、获得规模效益。3、有关部门应加强市场信息发布,认真分析价格走势,引导农户及时了解棉花购销、库存情况,掌握棉花产销交易动态,科学合理种植,实现农民增产增收。4、做好棉花价格信息发布,及时提供市场信息,保护农民权益。5、试行棉花目标价格补贴,运用目标价格制度手段,当市场价格低于目标价格时适当补贴生产者,稳定棉农信心,保障农民种棉收益。

 
 
地址:菏泽市中华路38号
版权所有:菏泽市物价局  ICP备13021685
(浏览本网主页,建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768)