今天是:    
设为首页 加入收藏
   
站内搜索  
  首页 >> 成本调查监审 >>  
 

菏泽市2018年玉米生产成本与收益情况调查

文章来源: 本站原创 作者: 佚名 发布者: 成本调查监审科 发布日期:12-7
 

根据省物价局工作部署,10月上旬菏泽市物价局组织单县、巨野县、曹县三个定点调查县物价局,对27个国家定点农调户2018年的玉米生产成本与收益情况进行了调查。调查结果显示:与上年相比,今年玉米亩产量减少、价格上升、产值减少、种植成本上升、收益减少。

一、  成本收益基本情况

    项目

年份

亩产量

价格

主产品产值

总成本

现金收益

净利润

(公斤)

(/公斤)

()

(/)

(/)

(/)

2017

519.64

1.564

812.64

844.32

430.59

-12.1

2018

451.38

1.652

745.81

867.11

365.02

-101.64

差值

-68.26

0.088

-66.83

22.79

-65.57

-89.54

幅度

-13.14%

5.63%

-8.22%

2.70%

-15.23%

--


1、亩产量减少:调查户亩均产量比上年减少68.26公斤,减幅13.14%。分析其原因:今年我市玉米生长前期天气炎热、干旱,玉米苗得不到充分的水分,在授粉的关键阶段受到一定影响;8月中旬受台风“温比亚”外围气流影响,巨野、曹县、单县三个玉米调查县均遭遇台风和瞬时强降雨袭击,部分玉米受淹并发生倒伏,玉米倒伏面积约10-15%,亩均产量较上年大幅减少。

2、价格上升、产值减少:近些年玉米市场价格在低价运行,上涨压力较大,虽然今年玉米收获后价格比上年略有回升,但仍处于低位,加上亩均产量大幅下降,调查户亩均主产品产值由上年的812.64元减少到745.81元,减少66.83元,减幅8.22%。分析其原因:中央采取有效措施,围绕市场需求变化,推进农业供给侧结构性改革,有望拉动玉米价格上升,加之近几年玉米价格已跌至低谷,接近反弹临界点,2018年在成本推动及供需改善背景下,玉米价格有望回升,但是由于减产幅度较大,产值仍比上年减少。

3、总成本增加:今年亩均总成本867.11元,比去年的844.32元增加了22.80元,增幅2.70%,分析其原因:由于种子费和租赁作业费较上年有所减少,今年物质与服务费用每亩400.45元,比去年的401.63元减少1.18元,减幅0.29%。但是人工成本和土地成本较上年均有所增加,人工成本每亩304.91元,比去年的283.01元增加21.91元,增幅7.74%,土地成本每亩161.75元,比去年的159.68元增加了2.07元,增幅为1.30%。虽然物质与服务费用有所减少,但总成本在人工成本和土地成本双双上升的情况下有所增加。

4、收益减少:调查户亩均现金收益365.02元,比上年的430.59元减少65.57元,减幅15.23%;亩均净利润出现亏损,由上年的-12.10元增加至-101.64元。分析其原因:虽然今年玉米出售价格预计平均每公斤1.652元,比去年的每公斤1.564元上涨5.63%,但由于亩产量减少,种植成本增加,致使今年农民种植玉米的收益减少。

二、存在的问题及建议

从今年的调查情况来看,玉米成交价格有望较高于上年,但仍在低位运行,以及亩均产量减少、种植成本增加,农民种植玉米的收益明显低于小麦,这种状况如不改善,会影响农民种植玉米的积极性。另外种粮收益大大低于打工收益的状况没有改变,大多数农村青壮年劳动力外出打工,留守种植的多为老人或身体不太好等文化素质和劳动能力偏低的人群,在一定程度上也影响农业的发展进程。为此我们建议:1、支持和保护农业发展,加大对农田生产基本设施的投入,努力完善农业生产基本保障应对措施,增强农业生产抵御自然灾害和严重病虫害的能力。2、建立玉米种植补贴机制,虽然内地不是玉米主产区,但是玉米仍旧是当前内地劳动力老龄化和减少化情况下的主要粮食种植品种,为了提高内地农民种粮积极性,防止出现土地撂荒,对玉米种植进行合理补贴是必要的。3、鼓励农民积极参加农业保险,通过参保来降低因自然灾害和严重病虫害带来的经济损失,以此保护农民的切身利益。4、积极推广规模化种植,使农民充分认识到出租农村耕地经营权的好处,进一步探索耕地多元化流转的方式及方法,增加农民种粮收益。

 
 
地址:菏泽市中华路38号
版权所有:菏泽市物价局  ICP备13021685
(浏览本网主页,建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768)