今天是:    
设为首页 加入收藏
   
站内搜索  
  首页 >> 工作动态 >>  
 

菏泽市政府新闻办举行清理规范转供电环节加价新闻发布会

文章来源: 本站原创 作者: 佚名 发布者: admin 发布日期:9-29
 
 

929日,市政府新闻办举行新闻发布会,市物价局局长马长安介绍了今年以来我省降低一般工商业电价和我市清理规范转供电环节加价的有关情况,并就相关问题回答了记者提问。省驻菏新闻单位、市直新闻单位和有关网站等11家新闻媒体参加了发布会。市政府新闻办主任马德主持会议。

为落实好国家和省出台的降低电价政策,保障转供电单位将降价措施及时传导至终端用户,让企业充分享有获得感,88日,省物价局下发了《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》,从规范转供电主体收费行为入手,进一步明确相关收费政策,力求转供电电费收取公平公正、顺利传导。文件下发后,我市价格主管部门会同供电公司迅速行动,狠抓责任落实、任务落实。新闻发布会上,马长安局长详细向大家介绍了今年以来我省降低一般工商业电价有关情况、转供电环节价格政策及相关规定以及我市清理规范转供电环节的加价的有关情况和下步工作安排。同时,现场回答了媒体记者提出的什么是“非直抄用户”和“转供电单位” 清理规范转供电环节加价的重要意义转供电单位应如何抓好落实等问题。

下一步,市物价局将会同供电公司根据国家和省的部署安排,采取针对措施,从以下几方面做好工作。一是清理规范的范围做到全覆盖。市县区供电公司负责对各商业综合体、产业园区、写字楼等转供电单位进行全面摸排,摸清情况,查清底数,对辖区内的所有转供电单位的清理规范要全覆盖,不留死角。二是督促转供电单位自查自纠。各级物价部门会同电网企业,组织督导所有转供电单位自查自纠,填报自查自纠情况表,并对自查情况进行认真审查,对存在问题的转供电单位,督促按政策进行整改,对自查不认真的转供电单位,物价部门将作为重点进行检查。督促转供电单位完善内部管理制度,规范收费行为和工作流程,切实做到源头治理。三是跟踪开展专项检查。近期,市县区物价部门将根据国家和省部署,集中开展转供电环节加价重点检查,对存在问题的转供电单位,重点检查不执行目录电价、与目录电价捆绑收取其他费用、不执行国家和省各项降低电价措施、随意分摊收取公共用电和损耗等费用行为。充分发挥12358价格监管平台的作用,及时受理举报投诉,依法查处电价违法行为。四是进一步加大政策宣传力度。在政策宣传方面,除大规模的提醒告诫会,新闻媒体宣传外,还要通过宣传单、微信、短信等多种方式进行政策宣传,提高转供电主体及用户对国家电价政策的知晓度。五是建立健全工作机制。建立督查督导制度,对各县区清理规范转供电环节加价工作情况将定期进行督查,督促各县区抓好落实;建立信息报送和定期通报制度,清理规范期间,各县区每月按时向市里报送工作进展、政策宣传、排查数量、转供电单位落实价格政策措施、降低电费幅度、降价金额、取得成效,以及工作经验典型、发现问题,查处的案件数量、处理结果等情况,市里将定期通报各县区清理规范工作进展情况。

 
 
地址:菏泽市中华路38号
版权所有:菏泽市物价局  ICP备13021685
(浏览本网主页,建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768)