今天是:    
设为首页 加入收藏
   
站内搜索  
  首页 >> 县区之窗 >>  
 

成武县物价局开展涉企收费检査工作

文章来源: 本站原创 作者: 佚名 发布者: admin 发布日期:7-20
 
 

成武县物价局根据《山东省物价局关于开展涉企收费检查的通知》(鲁价检发〔201872号)和《菏泽市人民政府办公室关于深化改革全面清理规范涉企收费的实施意见》(菏政办发〔20187号)要求,扎实有序地开展涉企收费检查工作。

一、检查201711日以来的涉企收费行为,违法行为有连续或者继续状态的,追溯至违法行为发生之日起。检查的重点内容有以下几点:

(一)建设领域收费。重点检利用行政权力指定服务、强制收费;只收费不服务或者少服务;行政机关将应由自身承担的职责委托给下属单位或者第三方机构,转嫁成本、强或或者变相强制收费等行为。

(二)融资过程相关收费。重点查处商业银行利用贷款强势地位捆绑强制收费,只收费不服务少服务,将信贷业务中开展的尽职调查、贷款发放、支付管理、贷后管理等应尽的工作内容转变为收费项目,将商业银行自身应承担的费用转嫁企业承担,以及未执行收费减免优惠政策等行为。

(三)涉企收费目录清单执行情况。对照目录清单,重点查处未按规定进行收费公示、公示内容不规范,继续收取取消、停征、免征的行政事业性收费,自行提提高收费标准、延长收费时限增加收费频次等各类违规收费行为。

(四)企业反映比较突出的问题。一是行政审批中介服务收费。要重点查处违反国务院和人民政府清理规范行政审批中介服务事项的规定,将应由政府部门承担的费用转嫁企业承担等行为。二是行业协会商会收费。重点查处代行政府职能或者利用行政资源自立项目收费、强制收费等行为。

二、检检查的时间安排。根据省物价局部署要求,此次检查我市共分四个阶段进行。

(一)检查准备阶段。制定检查方案,对涉及检查行业的政策文件进行全面梳理,组织检人员集中学习研究涉企收费政策,根据检的重点内容,列出需要检的涉企收费单位名单。

(二)检查实施阶段。集中力量对住建系统和其他涉企收费单位开展检查,对重点行业进行集中检查。

(三)整改规范阶段。积极做好案件处理及整改规范工作,完善内部管理制度,规范行政行为和工作流程建立规范涉企收费的长效机制。

(四)梳理总结阶段。对检查发现的问题认真梳理,综合分析研判,进一步提出治理涉企乱收费的工作方案。汇总被查单位收费检查情况,形成被查单位“收费检查档案。

三、工作要求

(一)统一认识,精心组织。进一步清理涉企收费工作,是政府今年安排的一项重点工作,要充分认识开展涉企收费检查的重要性,对检查工作要高度重视,认真制定工作方案,明确工作责任,突出重点区域、重点内容,集中检查力量予以突破,确保按时高效完成检查工作任务。

(二)注重方法,务求实效。检查要严格按照“清理与规范相结合、清理与查处相结合、清理与减负相结合”的要求,注重检查方法,突出工作重点,增强检的针对性。按照边边改边规范的原则,检查一个行业,规范一个行业,务求实效,努力提高检查工作质量。把整改规范作为巩固检验成效的手段。

(三)依法行政,廉廉洁自律。在检查工作中,坚持依法行政,强化执法程序,规范执法行为。对查实的违规收费问题,要严格按照法定程序依法进行处理。检查期间,要严格遵守廉洁纪和各项廉洁规定,文明执法,勤廉执法,树立好物价队伍良好形象。

(四)搞好调研,认真总结。对检查中发现的新问题新情况及时组织研究,分析问题存在的原因,提出切实有效的解决方案。

 
 
地址:菏泽市中华路38号
版权所有:菏泽市物价局  ICP备13021685
(浏览本网主页,建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768)