今天是:    
设为首页 加入收藏
   
站内搜索  
  首页 >> 成本调查监审 >>  
 

菏泽市2018年小麦 生产成本及收益情况的调查分析

文章来源: 本站原创 作者: 佚名 发布者: 成本调查监审科 发布日期:7-12
 

6月下旬,菏泽市物价局组织郓城、巨野、单县、曹县四个农产品成本调查县,对36个定点农调户2018年的小麦生产成本与收益情况进行了调查。调查显示:与上年相比,今年我市小麦亩产量减少,出售价格降低,产值减少,物质与服务费用增加,人工和土地成本增加,收益降低。

一、单产减少

今年我市调查户小麦平均亩产量为403.99公斤,比上年的471.80公斤减少67.81公斤,减幅14.17%。分析其原因:一是去年冬季小麦越冬期持续低温干旱,麦苗得不到充足的水分和光照,导致苗情整体不如往年;二是受今年清明时节“倒春寒”低温天气的影响,小麦拔节后期至出穗期,大幅降温导致小麦亩穗数、穗粒数减少,产量和质量均不如往年,小麦有较大幅度减产。由各调查县平均亩产量的对比情况来看,北部县区减产幅度较大,郓城县亩均产量361.89公斤,较上年的473.67减少23.6%



二、产值减少

今年我市调查户小麦主产品产值平均每亩为957.86元,比上年的1166.16元减少208.30元,减幅17.86%。分析其原因:一是单产较去年降幅较大。二是国家对小麦自2006年开始实行最低收购价政策,首次提高小麦收购价格以来,今年首次将国标三等白麦收购价由上年的1.18/斤下调为1.15/斤,目前我市市场收购价格每斤平均约为1.18元,但调查户尚未出售。由于托市价格下调,预计将会对小麦后期价格走势形成一定影响。



三、物质与服务费用增加

今年我市调查户小麦每亩物质与服务费用增加,平均每亩为429.60元,比上年的416.05元增加13.55元,增幅3.26%。分析其原因:主要是化肥价格上升致使化肥费增加,虽然农户使用化肥量亩均较上年减少0.66公斤,减幅2.22%,但由于作为化肥的主原料之一的煤炭价格自去年扭转颓势,呈现上升趋势,致使化肥价格随之提高,化肥费平均每亩149.45元,比上年的142.42元增加7.03元,增幅4.94%。除此之外,由于天气相对干旱,排灌费和水费分别比上年增加10.25%4.68%;柴油价格上升,机械作业费较上年增加1.50%;农药费也较上年增加10.45%。其他各项费用有升有降但幅度较小,致使物质与服务费用总体增加。


四、人工成本和土地成本增加

今年我市调查户小麦人工成本平均每亩为312.88元,比上年的308.83元增加4.05元,增幅1.31%。土地成本平均每亩为169.16元,比上年的165.39元增加3.77元,增幅2.28%。分析其原因:人工成本和土地成本虽然不会影响农户的现金收益,但是会对净利润造成影响,两者多年以来呈增长态势,劳动日工价随着农民人均纯收入的增加逐年递增,土地成本则随着经济发展等因素持续上涨。国家近几年出台多项政策倡导建立新型工农城乡关系,给了农民更多选择,比较效益降低促使农村劳动力持续外流,导致人工成本走高、土地价值上涨。


五、现金收益下降、净利润减少

今年我市调查户小麦平均每亩现金收益为528.26元,比上年的766.19元减少237.93元,减幅31.05%;每亩净利润平均为47.22元,比上年的291.97元减少244.75元,减幅83.83%。分析其原因:今年我市小麦单产减少,物质与服务费用、人工成本和土地成本均有所增加,总成本由上年的890.26元提高到910.64元,增加20.37元,增福2.29%,另一方面,平均出售价格预期下降,种植小麦的净利润减少。


六、问题和建议

从调查的情况看,今年小麦单产减少,平均出售价格预期比上年有所下降,化肥和柴油价格上升、人工和土地成本的持续攀升更是缩减了农民粮食生产的收益空间,为此我们建议:一是落实好小麦最低收购价政策,研究对策使农民出售小麦的价格不低于最低保护价,在流通渠道要为国产粮提供保护,继续完善粮食补贴机制,针对机械作业使用柴油出台专项补贴,调动种粮农户的积极性。二是完善农田基础设施建设,及时发布气象预警、预测,注重干旱年份灌溉的及时有效性,使农民在较为干旱或雨水较大的年份取得丰收。三是推广测土施肥、配方施肥,注重改善用肥结构,引导农民科学用肥,提倡和推广施用农家肥,着力改良土壤质量。四是加强信息发布,向农民提供有效、准确、及时的农产品供求信息和先进的科学技术。五是增强技术指导,加大科技扶持力度,推广良种良法,逐步实现标准化生产,提高小麦产量、质量和效益。


2018年711

 
 
地址:菏泽市中华路38号
版权所有:菏泽市物价局  ICP备13021685
(浏览本网主页,建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768)