今天是:    
设为首页 加入收藏
   
站内搜索  
  首页 >> 成本调查监审 >>  
 

菏泽市2018上半年 生猪生产成本与收益情况调查分析

文章来源: 本站原创 作者: 佚名 发布者: 成本调查监审科 发布日期:7-2
 

六月下旬,我们对巨野县三个省定点生猪调查户上半年生猪生产与收益情况进行了专项调查。与上年同期相比,出售价格下降、总成本减少、总产值减少、净利润减少。

一、总成本减少

今年上半年平均每头生猪总成本为1601.81元,比去年同期的1775.66元减少173.85元,减幅9.79%。主要原因:一是仔猪价格下降,当期仔猪平均每头进价为568.78元,比去年同期的707.58元减少了138.8元,减幅19.61%。二是精饲料用量减少4.59%,精饲料费由上年的907.44元减少为854.40元,减幅5.85%

二、出售价格下降

上半年每50公斤生平均猪出售价格为572.21元,比去年同期的732.83元减少160.62元,减幅21.91%。主要原因:一是恐慌销售。自今年春节以来,不断下跌的生猪价格,导致养殖户养殖生猪出现亏损,尤其是一些规模养殖场亏损严重。生猪价格急剧下滑,打击了养殖户热情,养殖户担心生猪价格持续下降,产生抛售心理,提前出栏生猪,使生猪货源更为充足,加剧了生猪价格的下跌。二是需求减少。随着居民健康饮食习惯的转变,猪肉消费减少,市场购买力下降,加之鸡、鸭、鱼等其它替代品比较多,在一定程度上也抵减了猪肉消费。

三、总产值减少

上半年平均每头生猪总产值为1352.35元,比去年同期的1725.43元减少了373.08元,减幅21.62%。主要原因是生猪价格降低,导致产值减少。

四、净利润减少

上半年平均每头生猪净利润为-249.46元,比去年同期的-50.23元减少了199.23元,比上年亏损更为严重。

五、意见及建议

1、建立生猪生产、销售信息交流平台。目前,各养殖户和经营者掌握的信息,多来源于市场的事后反馈和相互之间的电话沟通,效率较低,建议政府有关部门建立信息发布交流平台,进行信息整合,权威发布,将会更理性合理的引导生猪生产、销售。

2、对生猪价格实行目标价格保险制度。为避免陷入肉贵伤市民,猪贱伤农民的怪圈,建议国家适时出台生猪目标价格保险制度,切实保护生猪养殖户的利益,保障生猪生产和供给。

3、建立猪肉储备制度。市场生猪收购价格过度下跌时,国家可采取制定生猪收购最低保护价格的措施,将补贴直补给养殖场,鼓励企业增加活储量,防止生猪养殖的大起大落,确保生猪收购价格的稳定。

 

                           2018年629
 
 
地址:菏泽市中华路38号
版权所有:菏泽市物价局  ICP备13021685
(浏览本网主页,建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768)