今天是:    
设为首页 加入收藏
   
站内搜索  
  首页 >> 监督检查 >>  
 

菏泽市物价局关于印发《2018年全市明码标价检查规范月活动实施方案》的通知

文章来源: 本站原创 作者: 朱相彬 发布者: 价格监督检查局 发布日期:3-6
 

菏价检发2018〕2号

 

 

 

各县区物价局、各科室、各直属单位:

现将菏泽市物价局《2018年全市明码标价检查规范月活动实施方案》印发给你们。请认真对照方案中的职责分工,

“规范明码标价行为、推进价格诚信建设”为主题,按照市局提出的两个“确保”要求,切实做好明码标价月检查规范与价格政策宣传工作。届时,市局将对各县区活动开展情况进行督查。

                          

 

                                菏泽市物价局

                             2018年2月27日

 

菏 泽 市 物 价 局

2018年全市明码标价检查规范月活动

实 施 方 案

  

    为进一步深入贯彻落实《价格法》和《山东省明码标价管理办法》,维护市场价格秩序,规范市场价格行为,强化市场监管和服务,保障消费者和经营者合法权益,扎实开展好明码标价检查规范月活动,制定本实施方案。

    一、活动时间及范围

2018年3月1日至3月31日,对全市范围内电信、大中小型商场超市、商品房销售、门诊、药店、理发、餐饮住宿等经营企业或经营者的明码标价情况进行检查规范。

二、组织方式

本次活动按照属地管辖原则开展,以宣传、规范、服务、监管、检查等方式开展系列活动,科学安排,精心组织。市物价局主要负责市开发区、高新区辖区内的相关活动,期间,市价检局与局各相关科室加强协调与配合,把3月15日作为价格政策集中宣传日,在中华路银座商城前悬挂条幅、设立咨询台、散发宣传单全面宣传价格政策。各县区物价局负责本辖区内的相关活动,要结合当地实际,丰富活动形式,把宣传、服务、监管、规范、检查、诚信建设等贯穿于活动的全过程,有针对性的开展工作。

三、活动内容

“规范明码标价行为、推进价格诚信建设”为主题,加大价格政策宣传力度,加强市场价格监管,规范明码标价,倡导明码实价,制止价格欺诈,树立诚信经营理念。

1.继续广泛宣传明码标价的相关法律、法规和政策,切实增强经营者明码标价意识。通过召开行业座谈会、出动宣传车、设立咨询点、发放各种宣传资料和利用新闻媒体等多种形式,广泛宣传《价格法》及明码标价的相关法规、政策,积极营造守法经营、诚信经营的良好氛围,努力使明码标价成为经营者的自觉行为。

    2.大力倡导并积极推行明码实价,严厉打击价格欺诈行为。对国有控股的商业企业、超市、大型商场或统一结算的民营商场等单位,要全面倡导并推行明码实价;对其他经营单位要积极宣传、引导,逐步推进。对于违反规定,利用虚假标价、两套价格、模糊标价、虚假折价、虚构原价、模糊赠售等手段进行价格欺诈的,要严厉打击,从重处罚,努力维护良好的市场价格秩序。

  3.进一步加强对明码标价的规范、指导和管理,努力打造具有特色的价格公共服务品牌。要主动深入经营企业和单位,及时发现和纠正明码标价中存在的问题;切实加强对企业物价员的培训,提高经营者价格管理水平,探索构建明码标价政策服务长效机制,逐步打造我市价格服务品牌。

  4.突出重点行业的检查指导,全面规范明码标价行为。根据国家发改委《关于开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查的通知》(发改价监〔2017〕1773号)要求,重点查处电信行业未明码标价、不按规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用等违反明码标价规定的行为;利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他企业与其进行交易的价格欺诈行为。同时,对人民群众生活密切相关的商业零售、商品房销售、门诊、药店、理发、餐饮住宿等行业的明码标价情况进行全面检查。对违反明码标价及禁止价格欺诈规定的价格违法行为,除按照法律规定进行必要的行政处罚外,还要采取切实措施帮助其整改,进一步规范明码标价行为。对于性质恶劣、屡查屡犯的,要通过新闻媒体予以公开曝光。

5.巩固明码标价示范店或示范街成果,加强价格诚信建设。为了进一步巩固、推广明码标价示范点创建工作,发挥“网格化”市场监管制度优势,继续培树示范店或示范街新亮点,以点带面,全面提升我市明码标价工作水平。市局对所辖银座、茂业百货、新苏天美等大型商场及和平南路实施明码标价示范店和明码标价示范街再打造工程,进一步发挥其典型示范作用。县区要结合实际,积极筹划,认真制定有效措施,明确打造示范店及示范街目标,深入抓好落实,确保起到示范作用,不断强化价格诚信建设。

四、工作要求

1.提高认识,高度重视。明码标价是对市场价格实施有效监管的重要方式,是维护市场价格秩序,促进正当竞争,保护消费者合法权益的客观要求。各县区要高度重视,结合本地实际,采取有效措施,抓好落实,切实做到两个“确保,一是确保本次明码标价检查规范月活动取得实效;二是确保全年日常监管不间断。

2.突出重点,注重实效。要紧密联系实际,对与群众生活关系密切的明码标价行为,进行重点检查和规范,不断提升市场价格监管水平和能力。

  3.加强协作,形成合力。要加强与工商、消协、技术监督、新闻媒体等部门的沟通与合作,积极争取广大消费者和经营者对明码标价工作的理解和支持,形成多方参与、齐抓共管的工作格局,不断加大明码标价工作的执行力和影响力,使明码标价工作开展得更加广泛深入持久。

 
 
地址:菏泽市中华路38号
版权所有:菏泽市物价局  ICP备13021685
(浏览本网主页,建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768)